希伯來書要理問答 第355問:唐牧師如何鄭重所聽見的道,上帝的道展現出怎樣的能力❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第355問:唐牧師如何鄭重所聽見的道,上帝的道展現出怎樣的能力❓

我從年輕時站講台到現在(2008年),超過2.5萬次講道,沒有一次我隨便上台把上帝的道當作開玩笑,我不敢,因為這是神的道!天下還有什麼理論比上帝的話更重要呢?有什麼哲學比上帝的真理更正確呢?有誰的話比上帝的話更有能力呢?如果神的話是有能力的、是真理、是超過所有的哲學的,我能不能在講台上傳講上帝的話,叫哲學家降服在上帝的道之下呢?我能不能叫那些犯罪的人看見他所犯的罪,正在上帝的道之下受審判呢?這是上帝之道的能力!今天的神學教育當有新的改革,因為許多神學院學生的講道,進神學院以前比畢業以後還更有能力!我們要好好思想,是不是學了越多越自滿,感到自己已經很厲害、很豐盛了,講不完,就隨便講,是這樣嗎?不是!每一句都要有神的印證、神的同在、聖靈的膏抹能力在你身上,使你帶著神的權柄來傳講。

「鄭重所聽見的道理」(來2:1b)每位聽道的人,都要鄭重所聽見的道理,都要尊重所傳出去的道理;這樣,神的話發出去,照著原有的,沒有一句話不帶能力的,(參 路1:37)要叫世上哲學家、智慧人發抖,因為他們才知道他們所講的太膚淺,並且有錯誤的地方。教會應當站在文化的前頭;不是單單做一些非常感性的事,熱熱鬧鬧教會就會復興;教會應當叫最有知識、最有地位、最有權柄的人羞愧,才達到神心中為教會所定的旨意。我們今天常常講上帝揀選愚昧的、軟弱的,是為了安慰我們這些愚昧不要讀書的人;〈林前1:27〉「上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧……」你做到了沒有?如果你只解釋前一句,卻不懂後一句,你是不尊重上帝話語的人,你是利用上帝的話來安慰自己、欺騙自己、來作藉口使自己懶惰不讀書、不長進,還以為自己是有《聖經》根據的屬靈人,這是很可怕的事情!

我求主幫助我們一生一世,每當我們的口傳講上帝話語時,我們的生命就嚴肅起來說,「神哪,我是誰?今可以把祢的話傳出去;上帝啊,我是誰?竟可以遵行祢的道;祢的道太奇妙、太尊貴、太智慧、太深奧了,我這樣膚淺卑微的人竟然有分領受祢的道,求主不讓我自以為明白了,我就不在祢的奧秘中繼續長進;求主幫助我越多聽道,就越感到自己不應該、不夠資格、不夠完全;越多明白,就越感到自己對主越多虧欠。」就這樣,因著虧欠感,就產生追求;更追求,就產生更大的虧欠感;更大的虧欠感,再產生最大的追求,就在這反合性中一直長進;這不是一件太快樂的事情,因為人明白上帝的道而知道自己的虧欠,他的心不是太喜樂的,一定有虧欠感帶來的憂傷、痛苦,卻要成為他繼續追求長進的動力;這是很重要的。我相信別人不是這樣講《希伯來書》;我這樣講解,不是咬文嚼字,告訴你知識就結束了,我盼望裡面的話與信息,直接成為我們靈性生命的針砭、光照、長進的鞭策,願上帝賜福我們。



福音分類:神學教育、文化使命、佈道神學、教會復興論、教牧神學、實踐神學、希伯來書、來2:1


文化分類:基督教教育學、基督教的超越性、基督教與文化、宗教情操


關鍵字:鄭重、上帝的道、聽道、講台、能力、神學教育、哲學、智慧、超越、羞愧、旨意、復興、揀選、愚昧、羞愧、自欺、安慰、欺騙、長進、虧欠、追求


影片出處:
00:29:03 00:24:21~00:29:03 共4分42秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻